본문 바로가기

관리/운영

10기 충차전 안내입니다. (rev.13)

Hide_D2019.05.01 17:25조회 수 1949추천 수 1댓글 2

• 글자 크기

5기의 랜임 기수에 이어

10기도 독특한 컨셉을 갖는 깃수가 됩니다.

최종안은 5월 4일 확정되며, 이전까지 세부내용은 일부 변경될 수 있습니다.

10기 충차전

• 모든 장수는 고정 내특 / 전특을 갖습니다.
    • 유저장, 의병장, 인탐장수는 모두 인덕 / 저격입니다.
    • 모든 부대장은 의술을 갖습니다.
  • 부대장의 숫자가 매 국가 규모 상승마다 '둘 씩' 늘어납니다.
  • 병종의 특성이 충차에게 유리하게 수정됩니다.
    • 이전 / 충차전
    • 정란, 충차, 목우의 소모 금은 모두 50% 가량 저렴해집니다.
    • 벽력거의 소모 금은 20% 가량 저렴해집니다.
    • 이외의 보병, 궁병, 기병, 귀병의 소모 금 쌀은 2배로 많아집니다.
    • 충차가 보병, 궁병, 기병, 귀병에 갖는 상성 패널티가 사라집니다.
    • 정란을 게임 시작부터 사용가능합니다.
    • 벽력거, 목우를 어느 곳에서든 생성 가능합니다.
    • 목우의 공격력과 방어력이 조금 더 높아집니다.
  • 국가, 도시의 내정이 자동으로 차오릅니다.
    • 1개월 마다 도시 내정(농업, 상업, 치안, 수비, 성벽)이 각각 80, 80, 60, 80, 80씩 차오릅니다.
      • 각 내정은 국가 성향 보정을 받습니다.
      • 수치의 기준은 표준 중성 내정의 1%입니다.
      • 보급이 끊긴 도시는 해당하지 않습니다.
    • 1개월 마다 국가의 기술 수치가 20씩 차오릅니다.
      • 기술 수치는 국가 성향 보정을 받습니다. 자동으로 오르는 기술 보정은 10% 단위가 아니라 5% 보정입니다.
  • 점령 시 도시의 초기 내정이 변경됩니다.
    • 점령 직후 도시 규모에 관계 없이 수비 / 성벽은 최대치의 50%가 됩니다.
    • 농업, 상업, 치안은 적어도 25%가 됩니다.
    • 초기 건국시 도시 내정도 25%입니다.
  • 유니크 아이템이 변경됩니다.
    • 유니크 무기, 유니크 서적이 사라지고 그 자리가 유니크 말로 채워집니다.
    • 유니크 말의 최대 성능은 +20입니다.
    • +10 말 까지 구입 가능합니다.
    • 여전히 +6까지의 무기, 서적은 구입 가능합니다.
  • 수비 끔 시 주어지는 패널티가 임시적으로 삭제됩니다.
  • 도시의 최대 내정치를 넘어서 내정을 할 수 있습니다.
    • 정착 장려, 농지 개간, 상업 투자, 수비 강화, 성벽 보수 내정은 100% 넘어서도 가능합니다.
    • 단 100%를 초과한 내정은 1개월마다 1%씩 줄어듭니다.
  • 보급이 끊긴 도시에서 동작이 일부 변경됩니다.
    • 보급이 끊긴 도시에도 병사의 병력, 훈련, 사기가 감소하지 않습니다.
    • 보급이 끊긴 도시로 발령할 수 있습니다.
      • 단 집합은 불가능합니다.
    • 보급이 끊긴 도시에서도 사령턴을 입력할 수 있습니다.
      • 점령지에서는 사령턴을 입력할 수 없습니다.
  • 접경 도시 내정 패널티가 임시적으로 삭제됩니다.
  • 수뇌 가능 조건이 능력치 65에서 능력치 9로 변경됩니다.
  • 최대 기술 레벨이 12에서 15로 확장됩니다.

수정 내역

- 보급이 끊긴 도시로 발령이 가능하도록 변경합니다. (05-01 17:33)

- 보급이 끊기더라도 사령턴이 가능하도록 변경합니다. (05-01 17:35)

- 접경 도시 내정 패널티를 삭제합니다. (05-01 22:13)

- 건국시 도시 내정도 25%임을 명시합니다. (05-02 23:52)

- 1달에 오르는 기술 수치를 20으로 변경합니다. 기술 보정량도 일부 수정합니다. (05-03 02:13)

- 목우, 벽력거를 아무곳에서나 뽑을 수 있습니다. 목우의 방어력이 높아집니다. (05-03 02:45)

- 수뇌 가능 조건 변경. (05-03)

- 차병종의 쌀 가격 하락을 취소. (05-03)

- 도시마다 이제 '고정치'로 내정이 오릅니다. 기준은 중성의 1%입니다. (05-03)

- 부대장 수를 둘 씩 늘어나도록 했습니다. 더 많은 의술장이 생깁니다. (05-04)

- 목우가 공격력이 조금 더 높아집니다. 쓸 사람이 생길까요? (05-04)

- 최대 기술 레벨이 12에서 15로 확장됩니다. (05-04)

• 글자 크기

댓글 달기

• 이걸 충차를

• Hide_D글쓴이
    2019.5.23 17:45 댓글추천 0비추천 0

210년부터 매년마다

정란 : 공격력 2 증가, 목우 저자 확률 1%p 감소

충차 : 공격력 3 증가, 목우 저지 확률 1.5%p 감소

벽력거 : 공격력 5 증가, 목우 저지 확률 3%p 감소

됩니다.