본문 바로가기

자유

이번 깃수 군주님들은 갠메 얼마나 뿌리셨나요?

가이2018.09.10 18:41조회 수 1980댓글 26

• 글자 크기

아랫글을 보다 문득 그런 생각이 들어서 여쭤봅니다.

이전에 삼국지 모의전투에서 장수 영입의 꽃이라고 한다면, 정성적인 개인 메시지 등이 가장 많이 사용되던 방법이었는데요.

요즘에는 과연 어떨까? 그런 생각이 들어 물어봅니다.

1. 한 국가가 멸망했을 때, 그 해당 국가 장수 전체에게 개인 메시지를 보냈는가?

- 183년 개전으로 멸망을 한 국가의 경우에는, 초반 10인을 모으기 위하여 재야에 개인 메시지를 뿌려보았는가? 

2. 깃수 내에서 총 몇 번 정도 그렇게 보냈는가?

그것을 전제로 여쭤봅니다.

카카오톡이나, 또 아는 사람이나 임관할 것 같은 사람을 골라놓고 개인 메시지 보내는 것은 예외로 칩니다.

다만 멸망 직후에 바로 확인이 안 되어 이후에 보낸 경우에는 OK입니다.

모르는 사람이라도 권유하려고 해보신 분이 어느 정도 있을까 궁금하기도 해서.

임관권유를 얼마나 했는가, 그것이 해당 깃수 천하통일을 위해 얼마나 노력을 했는 지. 단편적인 모습으로 알아볼 수 있는 수단이라고 생각을 해봅니다. 많은 분들이 그렇게 시도를 했는 지, 아니면 소수 국가만이 그러했는지.

이후에도 그러한 모습이 반복될지도 궁금하기도 하구요.

요즘에는 임관 권유를 할 때, 다들 아는 사람 위주로 미리 컨택을 해서 개인 메시지도 별로 의미가 없지않나. 그런 생각도 듭니다만, 그래도 아직 이러한 노력을 하는 분이 많을까 싶기도 하고..

솔직히 선약없이 개인 메시지를 받는다고 하더라도, 유니크 노리고 랜임을 하는 분들도 엄청 많으니. <- 본인얘기

저도 개인 메시지에 회의적인 마음을 많이 갖고 있는 사람입니다만, 최근 경향이 궁금하네요.

흠흠.. 이번 깃수에 총10개국이 건국이 됐는데, 과연 어땠을지. 대답을 해주실 군주님들이 계실 것인가.

• 글자 크기

댓글 달기

• 랜임국이었기 때문에 안돌렸습니다.

애초에 이번기는 장수영입 안할려고 랜임국을 만든거기도합니다.

• 티엠에서 갈곳국할때는 재야 모든 장수한테 돌렸었네요.

• SARS님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 18:45 댓글추천 0비추천 0

이번 깃수로만 조사를 해보려고 합니다.

이전 깃수까지 다 포함하면, 그때 개인 메시지 뿌리며 노력하신 군주분들만 나타나실 것 같아서요!

매 깃수 조사를 해볼까 싶습니다.

• 가이님께

넵, 그럼 전 이번깃수는 안돌렸습니다.

• SARS님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 18:51 댓글추천 0비추천 0

사스님 국가는 컨셉을 통해 예상 했습니다! 개인설문(?)에 응해 주셔서 감사합니다.

• 안보냈습니다(당당)

• 리즈나님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 18:48 댓글추천 0비추천 0

인덕으로 장수영입을 하는 리즈나님;;;

• 그리고 마지막 4개국 남았을 때 임관 권유문 달고 있는 곳이 한 곳 밖에 없었다는 것도 주목할만 합니다.

• Hide_D님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 19:55 댓글추천 0비추천 0

폰으로하다보니 추천미스가..

가장 핫해야할 시기였지만, 가장 저조한 영업시기가 되었군요

• 보냈으나! 실시간으로 적다보니! 뭔가! 잘안적히고! 안오시고! 그랬습니다! 엉엉!

• 아유님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 19:53 댓글추천 0비추천 0

아유님이 네코네코 군주셨죠?

이 게임이 쌩 개인 메시지로 장수 끌어오는 게 꽤나 힘이 듭니다. 그래서 라인 얘기가 나오는거고..

그래도 데리고 올 수 있는 사람이 없는 군주님들이 가장 해볼 수 있는 노력+영업이 개인메시지죠 ㅠ

같은 닉으로 계속 영업하시다보면 미안해져서 임관하거나 합니다 (?)

숙련된 군주님들은 망할것같은국가 갠메를 미리 써놓거나 합니다. ㅠㅠ

• 국가명을 보면 갠메를 보낼수가 없는 나라입니다.

• 루루엘님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 20:33 댓글추천 0비추천 0

열전 있다고 거짓말을 하고서 영업하는 국가보다는, 아예 없다고 하고 영업하는 게 훨씬 바람직합니다.

그러니 영업도 원찬스셨는데..

• 방금 세어보니 67명에게 작성한것 같네요. 약간 대강 센 것 같아 확실치는 않지만요.

• 시뉴카린님께

전 랜임국 멸망하고 이 메세지 하나때문에 신데국갔습니다 ㅜㅜ

• 시뉴카린님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 21:05 댓글추천 0비추천 0

저도 시뉴카린님에게 개인 메시지 받아보고 싶네요. 같은 국가라서 받을 수가 없네!!

• 두번째로망했지만 망하기직전이기에 이번기엔 갠메를보낼이유가 없었지요.

게임성향적으론 싸울적과 저울질해서 너무부족하다싶으면 갠메를 보내고 충분하다고 싶으면 보내지 않아요

• 미뱀님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 21:38 댓글추천 0비추천 0

일찍 망하시면 별 수 없지요 ㅠㅠ. 이번 깃수... 아니 최근 깃수들이 영업자체가 많이 줄어든 것 같네요.

윗글에서 히데디님의 말씀도 그렇고, 미뱀님도 일단 포함하여 현재 파악된 것으로만 8국가 중에서 두 국가 이외에는 영업 시도가 없었군요..

장수는 많으면 많을수록 좋다고 생각을 하는데, 전쟁의 균형을 맞추시는 플레이를 선호 하시는군요?

• 가이님께

그게 적었지만 싸울때도 숙딸을쳐야하니가 사람이많으면 숙딸을 못하잖아요? 그래서 그렇죠

• 미뱀님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 21:59 댓글추천 0비추천 0

역시 이 게임은 숙련도가 중요하다..! 숙련도 때문에 전쟁국에 가는 경우도 드물지 않으니까요.

• 저는 저번기수 천통되고 닫히기 3일전에 전메로 대려가실분 구했었죠.

타케p가 유일하게 권유했던 분이고.. 이번기 망하질 않았으니 갠매를 볼일이 없었어요.

• 북오더님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 21:54 댓글추천 0비추천 0

쟌넨! 갠메를 볼 권리를 박탈 당하셨습니다.

초반 10인을 개인 메시지 등으로 모시는 일도 굉장히 줄어든 것 같아요. 일자리를 모집하는데 연락이 안 오다니..

• 가이님께

오호.. 초반10인을 모으는데 개인메시지로 모으기도 했었나보군요..

네오깃수 5초장하다 복귀한 저로서는 새롭게 안 정보입니다. 초반10인은 대부분 랜임이나 선약으로 마무리 짓는줄 알았네요.

• 시뉴카린님께
    가이글쓴이
    2018.9.10 21:59 댓글추천 0비추천 0

제 경우에는 충동적인 건국을 하면 초반 10인이 안 차니 재야에 계신 분들이나 뒤늦게 생성하시는 분들께 바로바로 개인 메시지 보내서 영업을 하고 그랬습니다.

무장과 지장의 비율이 극단적으로 어긋났을 때라든지, 랜임에만 의존하는 건 어려운 일이죠.

• 극초반에 몇명에겐 보낸거 같은데.. 이후로는 너무 가난해서 일부러 영업을 안했죠. 당장 징병섞어가며 쟁하는데 쟁장 더오면 나라가 안돌아가서..

• 새장속의이상향님께
    가이글쓴이
    2018.9.11 14:13 댓글추천 0비추천 0

전쟁 도중의 가난에 의해 장수영입이 힘든 상황도 많죠 ㅠㅠ